Arus Mudik Mulai Terlihat di Tol Jakarta–Merak, Lalu Lintas Masih Lancar

Oleh Hidayat Taufik pada 16 Mar 2026, 06:03 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Memasuki H-6 Lebaran 2026 pada Minggu (15/3/2026), arus lalu lintas menuju kawasan Pelabuhan Merak terpantau masih berjalan lancar meski jumlah kendaraan pemudik mulai mengalami peningkatan.

Berdasarkan pantauan di dermaga eksekutif sekitar pukul 15.00 WIB, kendaraan roda empat yang hendak menyeberang ke Pulau Sumatera belum menunjukkan kepadatan berarti. Dari empat lajur antrean yang tersedia di area buffer zone, hanya satu lajur yang terisi kendaraan pemudik.

Salah seorang pemudik asal Surabaya, Ahmad (48), mengungkapkan bahwa dirinya dapat dengan cepat masuk ke area buffer zone tanpa harus menunggu lama.

Ia menilai sebagian pemudik kemungkinan memilih berangkat pada malam hari untuk menghindari teriknya cuaca, terlebih perjalanan dilakukan saat bulan puasa.Ahmad menyebut dirinya tengah melakukan perjalanan menuju Jambi dan tidak mengalami kendala berarti saat memasuki area pelabuhan.

Pengalaman serupa juga disampaikan Hendri (35), pemudik asal Jakarta yang akan menuju Lampung Tengah. Ia mengatakan tidak perlu mengantre lama untuk memasuki area antrean kendaraan di pelabuhan.

Menurut Hendri, kondisi tersebut berbeda dengan pengalamannya saat mudik tahun lalu. Pada H-3 Lebaran 2025, ia harus menunggu cukup lama karena antrean kendaraan menuju buffer zone sangat padat hingga memakan waktu sekitar dua jam.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Maruli Ahiles Hutapea menyampaikan bahwa arus lalu lintas di ruas tol dari arah Jakarta menuju Pelabuhan Merak maupun sebaliknya masih terpantau ramai namun tetap lancar.

Ia menegaskan, hingga saat ini kondisi lalu lintas masih terkendali dan belum ditemukan adanya kemacetan signifikan di jalur tersebut.