Persija Dominasi Daftar Skuad Sementara Timnas Indonesia untuk FIFA Series 2026

Oleh Hidayat Taufik pada 10 Mar 2026, 13:13 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Persija Jakarta menjadi klub dengan jumlah pemain terbanyak dalam daftar sementara skuad Timnas Indonesia yang dipersiapkan untuk menghadapi FIFA Series 2026.

Pelatih tim nasional, John Herdman, memanggil total 41 pemain untuk mengikuti agenda tersebut. Dari jumlah itu, enam pemain berasal dari Persija, yaitu Jordi Amat, Fajar Fathurrahman, Witan Sulaeman, Mauro Zijlstra, Dony Tri Pamungkas, serta kapten tim Rizky Ridho.

Jumlah tersebut sebenarnya berpotensi bertambah karena Shayne Pattynama juga bermain untuk Persija. Namun ia tidak dapat tampil dalam ajang FIFA Series kali ini karena harus menjalani sanksi larangan bermain dalam empat pertandingan internasional. Hukuman itu dijatuhkan setelah ia melayangkan protes keras kepada wasit saat laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Timnas Irak pada Oktober tahun lalu.

Di bawah Persija, klub yang juga menyumbang cukup banyak pemain adalah Dewa United Banten FC dengan empat pemain yang dipanggil, yakni Ricky Kambuaya, Stefano Lilipaly, Egy Maulana Vikri, dan Ivar Jenner.

Meski demikian, tidak ada nama Rafael Struick dalam daftar pemanggilan kali ini, padahal ia cukup sering membela tim nasional. Sepanjang musim ini, Struick tercatat sudah bermain 11 kali di Super League, tetapi belum berhasil mencetak gol. Satu-satunya gol yang ia buat musim ini lahir di ajang AFC Challenge League.

Sementara itu, Persib Bandung yang saat ini memuncaki klasemen Super League diwakili oleh tiga pemain, yakni Eliano Reijnders, Beckham Putra, dan Marc Klok.

Secara keseluruhan, dari 41 pemain yang dipanggil, sebanyak 24 pemain berasal dari klub-klub yang berlaga di BRI Super League. Jumlah ini lebih banyak dibandingkan pemain yang berkarier di luar negeri, yang tercatat sebanyak 17 pemain dari berbagai kompetisi di Eropa hingga Asia.

Dalam agenda FIFA Series 2026, Timnas Indonesia dijadwalkan menjalani dua pertandingan yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Pada laga pertama, Indonesia akan menghadapi Saint Kitts and Nevis national football team pada 27 Maret, kemudian dilanjutkan pertandingan kedua melawan Bulgaria national football team atau Solomon Islands national football team pada 30 Maret.