Putin, Xi dan Presiden Iran Bertemu di India

Oleh Desti Dwi Natasya pada 11 Sep 2026, 15:00 WIB

Putin tiba di India untuk KTT BRICS dan dijadwalkan bertemu Modi serta Presiden Iran, sementara Xi Jinping juga hadir di tengah isu geopolitik.

JAKARTA, Cobisnis.com - Presiden Rusia Vladimir Putin tiba di New Delhi, India, Jumat (11/9/2026), menjelang Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT BRICS yang berlangsung selama dua hari.

Kunjungan tersebut berlangsung di tengah perang Ukraina dan konflik Timur Tengah yang berpotensi menguji kekompakan negara-negara anggota BRICS.

Putin tiba di Pangkalan Angkatan Udara Palam dan disambut Menteri Negara Urusan Luar Negeri India Kirti Vardhan Singh.

Menurut sumber diplomatik India, Putin dijadwalkan bertemu Perdana Menteri Narendra Modi bersama Presiden Iran Masoud Pezeshkian yang juga telah tiba di India.

Presiden China Xi Jinping juga diperkirakan bertemu Modi di sela-sela KTT BRICS, sekaligus melakukan kunjungan pertamanya ke India sejak 2019.

Pertemuan Xi dan Modi menjadi sorotan karena hubungan China-India sempat memanas akibat bentrokan militer di perbatasan Himalaya, selain persoalan defisit perdagangan dan persaingan strategis.

Analis Observer Research Foundation India Harsh V. Pant menilai perang di kawasan Teluk berpotensi menjadi titik perpecahan di antara para pemimpin BRICS.

"Konflik Teluk akan menjadi titik perpecahan utama dalam KTT BRICS kali ini," ujar Pant, dikutip dari berbagai sumber, Jumat (11/9/2026).

Analis Capital Economics Shilan Shah juga menyebut perang di Iran sebagai ujian berat bagi kekompakan BRICS, terlebih para menteri luar negeri negara anggota sebelumnya gagal mencapai kesepakatan mengenai pernyataan bersama.

India berada dalam posisi yang cukup rumit karena memiliki hubungan dengan Iran dan Israel sekaligus harus mempertahankan hubungan strategis dengan Amerika Serikat.

New Delhi juga berupaya meredam dampak perang Iran terhadap kebutuhan energinya dengan meningkatkan ketergantungan pada Rusia yang kini menjadi salah satu pemasok bahan bakar utama sekaligus mitra strategis India.

Di sisi lain, India berusaha menjaga keseimbangan dalam isu perang Ukraina setelah Menteri Luar Negeri India Subrahmanyam Jaishankar bertemu pejabat di Kyiv dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyampaikan apresiasi atas komitmen India membantu mengakhiri konflik.

Dengan konflik Timur Tengah, perang Ukraina, serta persaingan China-India yang masih berlangsung, KTT BRICS di New Delhi menjadi momentum untuk menguji soliditas kelompok yang terus berkembang.

Pertemuan Putin, Modi, Pezeshkian, dan kemungkinan Xi Jinping juga berpotensi membuka pembicaraan strategis yang melampaui agenda ekonomi BRICS.