RUPST Bank Mandiri Setujui Dividen Jumbo, Buyback, dan Perombakan Pengurus

Oleh Dwi Natasya pada 29 Apr 2026, 22:37 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Bank Mandiri menyetujui pembagian dividen sebesar Rp44,47 triliun. Keputusan ini diambil dalam RUPST sebagai bagian dari kinerja solid perseroan.

Selain itu, dividen tersebut setara 79 persen dari laba bersih tahun buku 2025. Capaian ini menjadi yang tertinggi sepanjang sejarah perusahaan.

Kinerja tersebut ditopang laba bersih konsolidasi sebesar Rp56,3 triliun. Penyaluran kredit tumbuh 13,4 persen dan dana pihak ketiga meningkat signifikan.

Direktur Utama Riduan menyebut dividen mencerminkan komitmen perusahaan. Hal ini sekaligus menjaga keseimbangan antara pertumbuhan dan imbal hasil bagi pemegang saham.

Dari total dividen, sebagian telah dibayarkan sebagai dividen interim. Sementara sisanya akan didistribusikan setelah pelaksanaan RUPST.

Di sisi lain, RUPST juga menyetujui rencana buyback saham hingga Rp1,17 triliun. Langkah ini dilakukan untuk menjaga kepercayaan investor terhadap prospek jangka panjang.

Selain itu, pemegang saham menyetujui perubahan susunan Direksi dan Dewan Komisaris. Perubahan ini diharapkan memperkuat kinerja dan tata kelola perusahaan.

Ke depan, Bank Mandiri akan terus menjaga fundamental dan memperluas kontribusi. Perusahaan optimistis mampu mendukung pertumbuhan ekonomi nasional secara berkelanjutan.