JAKARTA, Cobisnis.com — Menteri Agama, Nasaruddin Umar, mengimbau masyarakat yang akan melaksanakan shalat Idul Fitri di Masjid Istiqlal untuk datang lebih awal mengingat tingginya antusiasme jemaah.
Shalat Id direncanakan dimulai pada pukul 07.00 WIB. Namun, kawasan masjid umumnya sudah dipenuhi jemaah sejak sebelum subuh, bahkan sebagian sudah datang lebih dini untuk mendapatkan tempat di dalam masjid.
Selain itu, jemaah diingatkan untuk mengenakan pakaian yang sopan dan menutup aurat, serta membawa perlengkapan ibadah masing-masing seperti sajadah. Mereka juga disarankan membawa kantong untuk menyimpan alas kaki dan menghindari membawa barang berlebihan demi mencegah risiko tertukar atau hilang.
Jemaah juga diminta untuk menjaga ketertiban, kebersihan, dan keamanan selama pelaksanaan ibadah agar suasana tetap kondusif dan nyaman.
Panitia telah menyiapkan sejumlah pintu masuk bagi jemaah, di antaranya Gerbang 2 Al-Ghaffar, Gerbang 3 Al-Aziz, Gerbang 5 Al-Fattah, serta Gerbang 6 Al-Mukmin.
Sebagian akses tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki, sementara area tertentu juga menyediakan fasilitas parkir.
Dalam pelaksanaannya, shalat Id akan dipimpin oleh Imam KH Ahmad Husni Ismail. Sementara itu, khotbah Idul Fitri akan disampaikan oleh Profesor Noorhadi Hasan dengan tema tentang makna kemenangan Idul Fitri sebagai ajang menebar kebaikan dan meraih keberkahan.