JAKARTA, Cobisnis.com - Tim renang Indonesia berhasil melaju ke final nomor men’s 4x100m medley relay Asian Games 2026 yang berlangsung di Tokyo Aquatic Centre, Selasa (22/9).
Skuad Indonesia yang diperkuat Jason Yusuf, Arya Hayono, Joe Kurniawan, dan Kevin Prayitno memastikan tiket final setelah finis di posisi ketiga pada heat 2 dengan catatan waktu 3 menit 38,97 detik.
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Erick Thohir turut hadir memberikan dukungan langsung kepada para perenang Indonesia.
“Saya hadir memberikan dukungan langsung kepada kalian. Kita bersyukur renang kembali masuk menjadi salah satu cabang olahraga unggulan Indonesia,” ujar Erick dikutip dari berbagai sumber, Selasa (22/9/2026).
Erick mengatakan pemerintah telah menyiapkan skema pemusatan latihan nasional (Pelatnas) jangka panjang dengan target prestasi yang disusun secara terukur.
Program tersebut diarahkan untuk meningkatkan prestasi atlet Indonesia di berbagai ajang, mulai dari SEA Games, Asian Games, hingga Olimpiade.
Menurut Erick, keberhasilan tim renang Indonesia menembus final menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas dan performa agar mampu bersaing di level yang lebih tinggi.
Pemerintah juga menyiapkan program beasiswa bagi atlet di berbagai jenjang pendidikan sebagai bentuk perhatian terhadap masa depan mereka.
“Komitmen pemerintah luar biasa. Kita dorong program beasiswa bagi para atlet di berbagai jenjang pendidikan sebagai bentuk apresiasi atas perjuangan kalian,” kata Erick.
Erick kemudian meminta para perenang Indonesia tampil maksimal pada babak final dan berusaha membawa Merah Putih ke podium tertinggi.
“Ayo di final kita bisa menang. Pemerintah sudah menjanjikan bonus,” jelas Erick.
Joe Kurniawan turut menyampaikan apresiasi atas dukungan Erick yang hadir langsung menyaksikan perjuangan tim renang Indonesia.
“Persiapan cukup bagus. Tinggal kuatkan koordinasi dan mohon doa dan dukungannya untuk bisa meraih podium,” pungkasnya.