Atlet Triatlon DR Kongo Jalani Misi Bersepeda 14.000 Km untuk Serukan Perdamaian

Oleh Zahra Zahwa pada 12 Sep 2026, 11:25 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Atlet triatlon asal Republik Demokratik Kongo, Miguel Masaisai, menjalankan misi bersepeda sejauh 14.000 kilometer melintasi 17 negara. Ia mengusung kampanye bertajuk Pedal for Peace untuk menyerukan perdamaian di negaranya.

Setelah menempuh perjalanan sekitar 6.700 kilometer, Masaisai tiba di ibu kota Kinshasa. Kedatangannya disambut konvoi sepeda motor, klakson kendaraan, serta kibaran bendera dari warga yang menyambutnya.

Masaisai, yang kini berusia 25 tahun, memulai perjalanan pada 1 Mei 2026 dari kampung halamannya di Goma. Selama 66 hari pertama, ia mengayuh sepeda tanpa tim pendukung.

Ia melewati Rwanda, Tanzania, dan Zambia sebelum kembali memasuki wilayah Republik Demokratik Kongo menuju Kinshasa. Setelah itu, ia berencana melanjutkan perjalanan hingga Rabat, Maroko.

Selain mengandalkan kekuatan fisik, Masaisai membawa pesan persatuan bagi negaranya. Republik Demokratik Kongo selama puluhan tahun menghadapi konflik yang menimbulkan berbagai tantangan sosial dan kemanusiaan.

Karena itu, ia memilih menggunakan olahraga sebagai sarana kampanye damai. Menurutnya, sepeda menjadi alat yang dapat membantunya menyuarakan harapan kepada masyarakat.

“Saya ingin melakukan sesuatu untuk negara saya karena saya tidak bisa pergi berperang dengan senjata. Satu-satunya yang saya miliki adalah sepeda,” kata Masaisai.

Sementara itu, perjalanan tersebut menarik perhatian banyak warga di berbagai wilayah yang ia lewati. Dukungan itu terus mengiringi langkahnya menuju tujuan akhir di Afrika Utara.

Meski perjalanan masih panjang, Masaisai berharap kampanye ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk mendukung perdamaian. Selain itu, ia ingin menunjukkan bahwa perubahan juga bisa diperjuangkan melalui cara yang damai.