JAKARTA, Cobisnis.com – Tim hoki es putri Olimpiade Amerika Serikat peraih medali emas menolak undangan Presiden Donald Trump untuk menghadiri pidato kenegaraan State of the Union, dengan alasan benturan jadwal. Undangan tersebut muncul setelah Trump menelepon tim hoki putra AS pada Minggu saat mereka merayakan kemenangan bersejarah di Olimpiade. Dalam percakapan itu, Trump bahkan menawarkan untuk mengirim pesawat militer guna membawa para pemain ke Washington, DC.
“Kami akan memberikan pidato State of the Union pada Selasa malam. Saya bisa kirim pesawat militer atau semacamnya, kalau kalian mau. Ini malam paling keren. Ini pidato terbesar,” ujar Trump melalui sambungan speakerphone yang dipegang Direktur FBI Kash Patel di ruang ganti tim, disambut sorakan meriah para pemain.
Trump juga menambahkan bahwa tim putri juga harus diundang. “Kalau tidak diundang, saya mungkin bisa dimakzulkan,” ujarnya, yang kemudian disambut tawa para anggota tim. Momen tersebut memicu reaksi beragam dan kritik di media sosial. Menurut juru bicara tim putri, baik tim putra maupun putri secara resmi diundang untuk menghadiri pidato tersebut. Namun, tim putri memastikan tidak dapat hadir.
“Kami sangat berterima kasih atas undangan yang diberikan kepada Tim Hoki Putri AS peraih medali emas dan sangat menghargai pengakuan atas pencapaian luar biasa mereka,” ujar juru bicara tim dalam pernyataan resmi.
“Namun, karena jadwal serta komitmen akademik dan profesional yang telah dijadwalkan sebelumnya setelah Olimpiade, para atlet tidak dapat berpartisipasi. Mereka merasa terhormat telah diundang dan bersyukur atas apresiasi tersebut.”
Sementara itu, belum ada kepastian apakah tim putra akan memenuhi undangan tersebut. Gedung Putih juga belum memberikan tanggapan resmi. Kedua tim AS meraih medali emas Olimpiade usai mengalahkan Kanada dengan skor 2-1 melalui perpanjangan waktu. Tim putri memastikan kemenangan dramatis pada Kamis, sedangkan tim putra menyusul pada Minggu. Pemain tim putra, Jack Hughes, yang mencetak gol penentu kemenangan, mengaku salah satu orang pertama yang ia pikirkan adalah bintang tim putri, Megan Keller.
“Orang pertama yang saya pikirkan adalah Megan Keller, yang mencetak gol emas beberapa malam sebelumnya,” ujar Hughes, yang juga bermain untuk New Jersey Devils.
Baik tim putra maupun putri tidak memiliki banyak waktu untuk merayakan kemenangan mereka karena harus kembali ke kompetisi profesional dan kampus masing-masing. Professional Women’s Hockey League dijadwalkan kembali bergulir pada Kamis, sementara National Hockey League kembali berlangsung pada Rabu. Tim hoki putri AS sebelumnya juga meraih emas Olimpiade di PyeongChang saat masa jabatan pertama Trump. Sementara itu, kemenangan tim putra kali ini menjadi yang pertama sejak momen legendaris “Miracle on Ice” tahun 1980.