Jamkrindo

i3L Business Challenge 2025 Dorong Siswa SMA Ciptakan Strategi Bisnis “Sustainable Beauty”

Oleh Farida Ratnawati pada 20 Oct 2025, 22:56 WIB

Seluruh finalis i3L Business Challenge 2025.

JAKARTA, Cobisnis.com – Ratusan pelajar SMA dari berbagai daerah di Indonesia menunjukkan kepedulian dan inovasi mereka terhadap isu keberlanjutan dalam ajang i3L Business Challenge (iBC) 2025, yang diselenggarakan oleh i3L University di Jakarta.

Kompetisi tahunan ini menjadi wadah bagi generasi muda untuk mengasah kemampuan berpikir strategis sekaligus memahami konsep bisnis berkelanjutan yang kini menjadi fokus industri global.

Dengan mengangkat tema “Strategizing Sustainable Beauty”, i3L berkolaborasi dengan Skin Game, salah satu brand kecantikan lokal yang konsisten menerapkan prinsip etika bisnis dan sustainability. Lewat kolaborasi ini, peserta diajak untuk melihat langsung bagaimana keberlanjutan dapat menjadi kunci inovasi dan pertumbuhan bisnis di sektor kecantikan.

Tahun ini, kompetisi diikuti oleh 37 tim dari 27 sekolah di 9 kota besar di Indonesia, melibatkan lebih dari 150 siswa SMA. Dari seluruh peserta, 22 tim terbaik berhasil melangkah ke babak final untuk mempresentasikan ide bisnis mereka di hadapan juri yang terdiri dari akademisi i3L dan perwakilan Skin Game, termasuk CEO Michella Ham serta Managing Director Sulfina.

Acara juga menghadirkan talkshow inspiratif bersama Michella Ham yang membagikan pengalaman dalam membangun brand kecantikan lokal berbasis keberlanjutan. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara inovasi, keberlanjutan, dan nilai sosial agar bisnis dapat berkembang tanpa merusak lingkungan.

“Melalui tema ‘Strategizing Sustainable Beauty’, kami ingin menumbuhkan kesadaran bahwa keberhasilan bisnis di masa depan bergantung pada kemampuan menyeimbangkan inovasi dan tanggung jawab terhadap lingkungan,” ujar Elizabeth Furio Perez, BBF, MBA, DBA, Dekan School of Business i3L University.

Setelah melalui penilaian yang ketat, Tim GameChangers dari Springfield School keluar sebagai Juara 1, diikuti oleh Bismillah Squad dari SMA Labschool Kebayoran sebagai Juara 2, dan KFDynamics dari SMAK PENABUR Kota Wisata di posisi Juara 3. Sementara penghargaan Best Presenter diraih oleh Tim Rinaissance dari Tzu Chi School PIK.

Selain hadiah uang tunai, para pemenang juga berhak memperoleh beasiswa dari i3L University. Penyelenggaraan tahun ini turut didukung oleh sejumlah sponsor, di antaranya Deorex, Lexus, Piattos, King, dan Cloud9, yang ikut memperkuat peran kolaboratif antara dunia industri dan pendidikan.