JAKARTA, Cobisnis.com – Aksi kekerasan terjadi di Kabupaten Puncak, Papua Tengah, setelah kelompok bersenjata yang diduga berafiliasi dengan Organisasi Papua Merdeka (OPM) membakar sejumlah rumah warga dan melakukan penembakan. Lima warga dilaporkan mengalami luka tembak, termasuk anak-anak.
Berdasarkan informasi dari aparat, korban terdiri dari beberapa orang dewasa dan tiga anak berusia 3, 5, dan 6 tahun.
Warga yang terdampak terpaksa mengungsi dengan berjalan kaki melintasi medan terjal menuju pos TNI terdekat demi mendapatkan perlindungan.
Kejadian ini bermula dari pembakaran rumah warga yang kemudian direspons aparat keamanan dengan melakukan pengejaran terhadap pelaku.
Dalam proses tersebut, sempat terjadi kontak tembak sebelum kelompok bersenjata itu mundur ke arah pegunungan. Saat melarikan diri, pelaku diduga menembakkan senjata secara sembarangan ke arah warga dan aparat, yang mengakibatkan sejumlah warga terluka.
Seluruh korban kini telah dievakuasi ke pos TNI setempat untuk menjalani perawatan medis. Aparat keamanan masih berjaga di lokasi guna mengantisipasi kemungkinan gangguan lanjutan.