Jamkrindo

Mahasiswa Gelar Aksi Protes Saat Prabowo Genap Satu Tahun Menjabat

Oleh Zahra Zahwa pada 21 Oct 2025, 10:27 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Sejumlah kelompok mahasiswa Indonesia berencana menggelar aksi protes pada peringatan satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto di Jakarta, Senin (20/10). Aksi ini dilakukan dua bulan setelah gelombang demonstrasi besar mengguncang tanah air, bertepatan dengan rapat kabinet yang digelar untuk menandai satu tahun masa kepemimpinannya.

Koalisi badan eksekutif mahasiswa yang dikenal dengan sebutan BEM SI menyatakan di akun Instagram bahwa massa akan berkumpul di sekitar Istana Negara untuk menentang kebijakan pemerintah. Mereka menggunakan tagar #1YearIsEnough dan #1YearOfContinuousProblems sebagai simbol perlawanan.

“Melihat momentum satu tahun ini membuat kami semakin khawatir akan nasib masa depan Indonesia,” tulis BEM SI.

Pada akhir Agustus, gelombang protes yang dipimpin mahasiswa terhadap kebijakan pemerintah dan fasilitas mewah anggota parlemen meluas ke berbagai daerah. Insiden tewasnya seorang pengemudi ojek daring akibat tertabrak mobil polisi memicu eskalasi protes hingga menimbulkan korban jiwa, menjadi tantangan terbesar bagi Prabowo sejak terpilih secara telak tahun lalu.

Peneliti politik dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Wasisto Raharjo Jati, menilai tahun pertama pemerintahan Prabowo diwarnai kurangnya partisipasi publik dalam penyusunan kebijakan.

“Secara umum, pemerintahan Prabowo mengalami turbulensi pada tahun pertama, terutama dalam hal keterbukaan dan pelibatan publik,” ujarnya, menyinggung program andalan Presiden berupa makan gratis untuk pelajar dan ibu hamil.

Program tersebut menuai kontroversi setelah ribuan siswa dilaporkan mengalami keracunan makanan. Untuk membiayai program-programnya, termasuk pemeriksaan kesehatan gratis dan sekolah bagi warga miskin, Prabowo melakukan pemangkasan anggaran di beberapa sektor, termasuk pendidikan. Sebagai mantan komandan pasukan khusus, ia juga memperluas peran militer, termasuk menugaskan tentara dalam pelaksanaan program makan gratis dan proyek pertanian.

Prabowo berjanji akan mendorong pertumbuhan ekonomi hingga 8% selama masa jabatannya yang berlangsung hingga 2029, dengan meluncurkan berbagai paket stimulus guna meningkatkan aktivitas ekonomi nasional.