JAKARTA, Cobisnis.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa sindir sejumlah ekonom yang nilai pertumbuhan ekonomi kuartal I 2026 hanya ditopang faktor musiman dan stimulus jangka pendek. Kritik itu ia sampaikan dalam konferensi pers KSSK pada Kamis, 7 Mei 2026.
Pertumbuhan ekonomi Indonesia secara tahunan tercatat 5,61 persen pada kuartal I 2026, melampaui banyak perkiraan. Purbaya nilai angka ini sudah hilangkan sebagian besar pengaruh musiman termasuk pergeseran Lebaran.
Purbaya tidak sembunyikan nada sindirnya terhadap ekonom yang sebelumnya ragukan kekuatan ekonomi nasional. Ia pertanyakan kenapa ekonom yang salah prediksi justru masih cari alasan baru setelah pertumbuhan terbukti lebih tinggi.
Ia akui masih ada sedikit pengaruh musiman dari pergeseran Lebaran sekitar 16 hari dibanding tahun lalu. Namun ia tegaskan sebagian besar efek musiman sudah tidak relevan dalam perhitungan pertumbuhan tahunan.
Soal stimulus, Purbaya bantah anggapan bahwa dukungan pemerintah merupakan hal negatif. Menurutnya mendorong ekonomi memang tugas pemerintah dan bukan sesuatu yang perlu dipermasalahkan.
Pemerintah bersama LPS dan OJK disebut terus berupaya jaga stabilitas dan dorong pertumbuhan ekonomi nasional. Pemerintah tidak akan tinggal diam hanya karena ada pandangan yang inginkan ekonomi melambat.
Purbaya beri sinyal stimulus tambahan akan dikucurkan pada kuartal II 2026. Langkah itu diambil untuk topang ekonomi domestik di tengah tekanan global yang belum mereda.
Meski pertumbuhan kuartal I sudah 5,61 persen, pemerintah nilai dukungan tambahan masih dibutuhkan untuk jaga momentum. Purbaya sebut pemerintah tidak akan puas berhenti di angka yang sudah dicapai.
Sebelumnya Purbaya juga pernah sebut pertumbuhan ekonomi ke level 8 persen sudah mulai terlihat. Target ambisius itu jadi bagian dari visi besar pemerintah dalam akselerasi perekonomian nasional.
Sikap tegas Purbaya cerminkan kepercayaan diri pemerintah terhadap arah kebijakan ekonomi yang dijalankan. Di tengah tekanan global dan keraguan sebagian ekonom, pemerintah pilih terus melaju dengan strategi yang sudah ditetapkan.