Qatar Konfirmasi Kemajuan Positif dalam Perundingan Tidak Langsung AS-Iran

Oleh Zahra Zahwa pada 02 Jul 2026, 05:19 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Qatar menyatakan perundingan tidak langsung antara Amerika Serikat dan Iran di Doha menunjukkan kemajuan positif. Kedua pihak juga sepakat melanjutkan pembahasan melalui mediator.

Pemerintah Qatar menjelaskan kemajuan itu berkaitan dengan sejumlah isu dalam nota kesepahaman yang sedang dibahas. Namun, kedua negara masih menggelar perundingan secara tidak langsung.

Sementara itu, pejabat teknis dari Amerika Serikat dan Iran juga melanjutkan pembicaraan tingkat rendah. Mereka berkomunikasi melalui mediator dari Qatar dan Pakistan.

Wakil Presiden Amerika Serikat JD Vance mengatakan proses perundingan di Doha berjalan dengan baik. Selain itu, ia menyebut pembahasan mengenai isu nuklir akan segera dimulai.

Di sisi lain, ketegangan di kawasan masih tinggi. Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi memperingatkan negaranya akan memberikan respons kuat jika Israel melancarkan serangan.

Araghchi kembali meminta Amerika Serikat menahan sekutunya agar tidak meningkatkan eskalasi. Pernyataan itu muncul setelah Menteri Pertahanan Israel Israel Katz menyebut Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Khamenei menjadi target dalam komentar yang dikutip media Israel.

Meski begitu, proses diplomasi tetap berlangsung. Karena itu, Qatar berharap dialog dapat membuka jalan menuju penyelesaian yang lebih luas.

Tag Terkait