JAKARTA, Cobisnis.com – Anggota Tim Pengawas Haji DPR RI, Eem Marhamah Zulfa Hiz meminta jemaah haji Indonesia meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi penyebaran Hantavirus selama berada di Tanah Suci.
Ia menekankan pentingnya menjaga kesehatan fisik agar seluruh rangkaian ibadah haji dapat berjalan lancar dan khusyuk.
“Jemaah haji hari ini harus lebih waspada karena ada Hantavirus, terutama yang punya penyakit paru-paru,” ujar Eem dalam siaran pers, Minggu, 17 Mei 2026.
Selain itu, anggota Komisi IX DPR tersebut juga mengingatkan jemaah untuk menjaga kebersihan diri dan menggunakan masker saat berada di tempat umum.
Meski demikian, Eem menyebut penyebaran Hantavirus tidak seganas pandemi COVID-19 yang sempat melanda dunia beberapa tahun lalu.
Menurutnya, menjaga imunitas tubuh menjadi langkah paling penting karena ibadah haji membutuhkan kesiapan fisik dan mental yang kuat.
Ia menjelaskan aktivitas seperti tawaf, berjalan jauh, hingga rangkaian ibadah lainnya memerlukan stamina yang prima agar jemaah tetap fit selama menjalankan ibadah.
Terkait jemaah yang sedang sakit di Madinah, Eem mengatakan tim kesehatan serta KKHI akan memberikan perawatan intensif agar kondisi mereka segera membaik.
“Yang paling utama tetap kondisi badan harus sehat,” katanya sambil menegaskan dukungan obat-obatan, psikologis, dan doa terus diberikan kepada jemaah.
Eem juga mengingatkan para jemaah memanfaatkan waktu sebelum puncak ibadah haji pada 9 Zulhijah atau sekitar 26 Mei 2026 untuk menjaga pola makan sehat dan kebugaran tubuh.